о себе
статьи
галереи
контакты    
 
статьи
 
Немного археологии

В.В.Кузнецов.

Немного археологии

                                          .
Мне в руки на короткое время попал очень старый нож. Я не стал гадать какого он века и какой национальности, а зачистил, отшлифовал и протравил. Великолепный дамаск, какого в 19 веке уже не умели делать, а про следующие века и говорить нечего. Чем же он так хорош? И конструкцией, и какчествои исполнения. Состои он из 4-х прутков - от сырого железа до высокоуглеродистой стали. Сварка не кузнечная, а тигельная. То есть прутки были обмазаны глиной и нагреты до расплавления. Не видно швов и флюса, а металлы не имеют четких границ, напоминая очертаниями перистые облака. Качество такой сварки высочайшее.

        Кристаллы цементита Кристаллы цементита


Не было время сделать анализ режущей кромки, но углерода в ней как минимум 1,7%. Я сужу косвенно по выпадению кристаллов цементита. При меньшем уровне углерода они появляются очень редко. Вот, к примеру, кристаллы цементита на булате при 1,84% углерода.

   Под разными углами освещения они то черные, то блестящие.


Интересны три особенности конструкции. Первое - большая толщина обуха: соотношение толщины к ширине 1/2,5; в наше время обычно 1/6;1/7. Второе- выточена бобышка, напоминающая такую же у персидского карда.Третье - обух на пятке длиннее на 15 мм. и явно упирался в кольцо именно в точке максимального усилия на излом при ударе. Мысик находится на оси.
Для интереса я повторил всю эту конструкцию. Технологию в точности не стал копировать, поскольку на это ушли бы годы поисков, но сварку сделал тигельную. Уложил в тигель  четыре кусочка булата, расплавил не пермешивая и расковал. Форму выточил напильником и вот что плучилось.

         Каждый булат отличается своим рисунком.

 

© 2005-2007 Виктор Кузнецов. All rights reserved.